リモート勤務が日常化し、同僚と食事をする機会も減ってしまった昨今。「更年期のせいか、落ち込みやすい」と言っていた彼女に贈りたいのが、創作餃子専門店、大鳳餃子の「マカロン餃子」です。スカイブルーのボックスからケースを取り出すと、まるでスイーツのようにカラフルな餃子がズラリ。皮から餡、包む作業まで、すべて手作業で作られる餃子は、色ごとに味が異なります。
たとえばピンクの「うめ」。皮は梅肉と紅麹で色づけし、具にも梅の酸味を効かせることで、豚肉餡の旨みが際立つ一品。オレンジ色の「キムチ」は、皮を一味唐辛子で色づけし、白菜キムチのシャキシャキした食感とピリ辛の味を楽しめます。茶色の「すじ」は、皮に赤味噌を加え、餡は甘辛く味付けしたすじ肉入り。ご家族と一緒に楽しく食べて、少しでも気持ちが明るくなりますように!
こちらから購入もできます
撮影/小林愛香、YOLLIKO SAITO フードコーディネート/中山暢子 取材/伊藤由起 ※情報は2022年5月号のものです。