旬の野菜でお疲れモードをリセット
「体に良いとわかっていても、面倒くさそう……」と腸活に足踏みしている方にぜひ知ってほしいのが「フラクトオリゴ糖」という優秀な成分。フラクトオリゴ糖がとれる“手軽で美味しいおつまみ”から、ゆるっと腸活始めてみませんか?
腸活には
「フラクトオリゴ糖」が有効です!
フードスタイリスト遠藤文香さん
書籍や女性誌・広告などのフードスタイリングを中心に、レシピ提供も手がけるなど、幅広く活躍中。著書に『和食器のある暮らし』(宝島社)等。
我慢して食べないのではなく、食べて体が整うおつまみを考える
人の体では消化・吸収されにくく善玉菌のエサになる
血糖値が上がりづらいのでダイエットやアンチエイジングにも
旬の野菜や果物にも含まれていて自然にとりやすい
アスパラと桜海老のナムル
❶アスパラは下半分のはかまをピーラーで剝き、斜め薄切りにしたら、さっと茹でてザルにあげる。❷アスパラ以外の全ての材料をボウルで混ぜ、水けを切った❶を加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
味バランスを整えて美味しく栄養をとりやすくする
一品を冷たい野菜の前菜にしたら、もう一品はお肉などを使って少しボリュームのある温かいメニューにするなど、全体のバランスを重視していますアボカドと豚肉チーズ春巻き
❶豚肉をAに浸して10分以上置く。❷アボカドは種と皮を除いて縦10等分にカットする。❸春巻きの皮の下半分にAの豚肉1枚、アボカド1切れ、キムチ12g、チーズ7gの順に重ね、上半分に大葉を置いて巻き、巻き終わりを薄力粉と同量の水で溶いた糊で留める。※同様に10本巻く。❹ ❸をきつね色になるまで揚げる。