パスタを食べる際に必要な、麺とソースをそれぞれ温めるといった手間がなく、余分な洗い物を出すこともない進化系のレトルト麺「麺 QUICK」が新登場しました。
このパスタは、常温で1年間保存でき、電子レンジで2分半温めるか湯煎するだけですぐに食べられる画期的なレトルト麺。東日本大震災の際に社長さんがボランティアを経験した時、「ただでさえストレスがかかる非常時に、普段食べなれない乾パンなどだけでは余計に精神的負荷がかかってしまう。それなら、おいしい保存食を作ろう!」と思い立ったのが開発のきっかけなのだそう。
保存食は美味しくないという理由から、賞味期限が切れてしまったものを廃棄してしまい、フードロスを招きがち。そうならないように、日常でも食べられる美味しさや食感にこだわって試行錯誤を重ね、やっと完成した渾身のアイテムです。また、非常時でも器を使わずそのまま食べられるよう、パッケージが自立するなど容器にもこだわっています。
スープと同じパッケージに入っていながら麺が伸びない秘密は、特許取得の独自新製法にあります。パッケージを温めることで初めて麺とスープが絡み、生麺のようなモチモチとした食感をキープ。常温保存ができてコンパクトなため、場所を問わずストックできます。
選べるテイストは3種類。安心な国産豚の挽肉で作った「国産豚 100%のボロネーゼパスタ」、贅沢に使った甘海老の香りが立ち昇る「濃厚海老クリームパスタ」、チェダーチーズとクリームチーズにパルメザンチーズをプラスしてまろやかに仕上げた「三種チーズのカルボナーラパスタ」の味を楽しめます。
【試してみました!】
まずは、ボロネーゼパスタに粉チーズとパセリをかけて、いざ実食。太麺のモチモチしたパスタがミートソースと絡み合い、超簡単に美味しくいただけました。お勧めは、リッチテイストの濃厚海老クリームパスタ。海老の濃厚な味と香りが食欲をそそり、災害時にお家でこれが食べられたら嬉しいだろうなと感じました。火を使わないので、習い事に行く前やお留守番時に子どもがひとりで食べても安心。リモートワークの合間や、忙しい時にも手軽に食べられて便利です。
*全国のコンビニエンスストアなどでも販売開始。
LifestylefromチームSTORY / NEWS / STORYグルメ レシピ本だけでは物足りない時代。 食と暮らしのヒントが詰まった一冊がTODAY’S SPECIALから発売 2022.05.12
LifestylefromチームSTORY / NEWS / STORYグルメ カクテル派? スパークリングワイン派? 夏に飲みたいふたつのシャンドンが新登場! 2022.04.28
LifestylefromチームSTORY / NEWS / STORYグルメ DEAN & DELUCAの新作「まいにちの食パン」が “ふっくら&しっとり”な理由は? 2022.04.21