食べ残しや期限が近いなどの理由で、食べられるのに捨てられてしまう「食品ロス」問題。環境省の発表によると、日本で発生する食品ロスは年間約600万tで、そのうち約120万tが飲食店等の外食産業から発生しています。
そんな食品ロス削減を目指して始動したのが、「MARUNOUCHI TO GO プロジェクト」。丸ビル、新丸ビルをはじめとする丸の内エリアの参加店舗で、食べきれなかった料理を持ち帰ることができるプロジェクトです。
各店舗には、バガス(サトウキビの搾りかす)からできたエコ容器と、丸の内エリアのオフィス等で発生した段ボール古紙を利用した紙袋が用意されていて、環境にも配慮。
美味しく&楽しく外食しながら、食品ロス削減やエシカルな取り組みに参加できるうれしいプロジェクト。是非、この週末は丸の内エリアでランチやディナーを楽しんでみては?
詳しくは、
https://www.marunouchi.com/lp/togobox/
をチェック。