近年、小麦粉を使用した食品に含まれるグルテンが、倦怠感や頭痛などを引き起こす原因とも言われています。“グルテンフリー“という言葉が浸透しているわりには、実践している方はどれくらいいるのでしょうか?
自分ひとりのランチを作るのが面倒でついついお手軽なパンやパスタを食べてしまう、分かってはいるけれど、完全に小麦を排除するのは難しいですよね…。
また、グルテンフリーの食事は美味しくない?? そんなイメージを払拭してくれると話題のレストラン“ファンケル ブラウン ライス ミイルズ”グルテンフリーの本格的な「玄米イタリアン」は実際にどうなのか実食してきました。
こちらで頂けるメニューは全てグルテンフリー。美と健康を発信し続けるFANCLでおなじみの発芽玄米やケール青汁などを使用した一番人気の選べるランチプレート¥1,650~をセレクト。
(右上から時計回り:新鮮野菜の10品目サラダ、ケール青汁のフレッシュジュース、ソイホイップ、季節のスープ、本日の前菜*この日はラタトゥイユ)
前菜からすごいボリューム!青汁は時季のフルーツ果汁も入っているので青臭さ一切なし。彩り綺麗なサラダは珍しい野菜も入っていて採れたての食感で栄養素満載。根菜たっぷりのスープなど、これだけの野菜が飽きずにたっぷり食べられるなんて大満足♪
続いてメインは、玄米パスタ・「金のいぶき」を使用した発芽米リゾット・大山鶏のロースト・ヴィーガンメニューなど5種類から1品選べます。
気になっていた、玄米パスタを今回セレクト。
言われなければグルテンフリーとは気づかないかも。細めパスタはソースとも絡みがよく、アルデンテのような食感。理由を聞くと、店内で毎日麺を手作りしているとのこと。本格的なイタリアンを謳うだけあり、生パスタ使用とこだわりが伺えます。
別途グルテンフリーのドルチェも追加(玄米ガトーショコラ&玄米シフォン)
ランチドリンク&ドルチェセット¥500~
デザートも必然的に期待値が上がりますが、裏切りませんね!玄米をうまく生かすことで、小麦粉を使っていないのに、ガトーショコラのずっしり感とシフォンのフワフワとした軽さを出し、甘いものを食べても罪悪感がなくストレスフリー!
8/17(水)まで夏を満喫できるグルテンフリーのハワイアンメニューも登場!
(モチコチキン&アヒポキワンプレートランチ(スープ付き))¥1,850
こちらも、たっぷり野菜ともち粉を使ったザクザク触感のチキン。日差しの強い夏、野菜もたっぷり、たんぱく質もしっかり、トロピカルで華やかに食事を楽しめます。
最近プチ不調が続くな…?という方は、もしかしたらグルテンを摂取しすぎかもしれません。すべての食事をグルテンフリーにするのはなかなか難しいですが、例えば1人ランチ・ママ友ランチで気軽に訪れて、1食、脱グルテンを始めてみるのもいいですよね!
我慢をせずに美味しく食事を通して、美と健康、自分のカラダを思いやる意識改革のきっかけになりました。定期的にメンテも兼ねて伺いたいお店です。
住所:東京都中央区銀座5丁目8-16 ファンケル銀座スクエア B1F
電話番号:03-3289-0721
座席数:36席(個室1室/6名様)
営業時間:ランチ11:30~16:00(15:30LO)
カフェ14:00~16:00(15:30LO)
ディナータイム(平日)17:00~22:00(LO21:00)
ディナータイム(土・日・祝)17:00~21:00(LO20:00)
※8月18日~価格改定予定
取材/小賀坂好映