函館市のある南側から北へ向かえば、青々と生い茂る草原と青空のコントラストが美しい絶景に出会える渡島半島。そんな渡島半島の大自然に育てられた絶品グルメから、STORY編集部が厳選した「美味しいお取り寄せ」をご紹介します
★ 栄養価の高い自然素材を手軽に 「昆布おつまみNutsKo&昆布セット」
★ さつまいもを使用したふわふわ大福 「はこだて雪んこアソート」
濃厚な味わいがたまらない 「グラスフェッド有機チーズ詰め合わせ」
北海道せたな町にあるチーズ工房「CHEESEDOM」。日本海にほど近い草原で、のびのびと牧草のみで飼育された2種の牛(ブラウンスイス種とジャージー種)の生乳は、一般的なホルスタイン種よりもコク深いのが特徴だそう。その生乳をたっぷり使用したオーガニックチーズセットがこちら。
濃厚で食べ応えのある「扇」(写真右上)、柔らかくてクリーミーな「モッツァレラチーズ」(写真左下)、ふわふわとした食感の「フロマージュブラン」(写真左上)、温めて食べても美味しい「スカモルツァ」(写真右下)の4種のチーズが詰め合わせになっています。丁寧な手仕事で想いを込めて作り上げた一級品、食後にワインと共にゆっくり楽しんでみては。
栄養価の高い自然素材を手軽に 「昆布おつまみNutsKo&昆布セット」
昆布生産量日本一を誇る函館で、函館産の真昆布や尾札別町のがごめ昆布など、地元で獲れた昆布を生かした商品作りをしている能戸フーズ。「NutsKo」はナッツやレーズンなど10種類のスーパーフードに昆布を混ぜ合わせたおつまみ。細かく刻んだ2種の昆布や、布海苔、海藻ダルスという2種の海藻が入っており、食感の違いやしっかりとした旨味が楽しめます。
「昆布セット」はがごめ昆布のきざみ、極上だし昆布、海藻サラダ、味噌汁の具の4種。肌寒さが増すこれからの時期、煮込み料理や鍋など色々なお料理に使えて便利です。
さつまいもを使用したふわふわ大福 「はこだて雪んこアソート」
厚沢部町で採れた白いさつまいも「黄金千貫」を使用したスイートポテトの大福。皮むきから裏ごしなど細かな工程まで丁寧な手作業にこだわって作られており、クリーミーな函館産の牛乳と合わせた餡は、濃厚で滑らか。求肥で一緒に包まれた生クリームとの相性も抜群で、ふわふわモチモチの新食感を楽しめます。
生クリームとさつまいものバランスが良いプレーン、濃茶の風味がしっかりとした抹茶、チーズケーキのような味わいのチーズ、甘みの強いかぼちゃ、小豆と合わせた落ち着いた甘みのあんバター、サクサク生地に餡を包んだパイの6種。
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