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【半島グルメをお家で】STORY編集部推薦!贈り物にも最適な高級感のあるお取り寄せ3選<千葉・南房総半島編>

色彩豊かな花々、青く澄んだ海、緑深い山々に恵まれた関東有数のリゾート地である南房総半島。夏は涼しく冬は暖かい、温暖な気候で育まれる恵みを生かした、この地域の数ある特産品の中から、STORY編集部おすすめの「美味しいお取り寄せ」をご紹介します。

目次 ★ 皇室献上品の房州びわを贅沢に使った 「房州産びわゼリー8個入り」
★ 獲れたての美味しさが高級干物に 「伊勢海老干物(2尾)」
★ グランプリ受賞の濃厚スイーツ 「クレマカタラーナ&ミルクブリュレセット」

皇室献上品の房州びわを贅沢に使った 「房州産びわゼリー8個入り」

房州産びわゼリー8個入り¥4,320[送料込み]/道の駅とみうら 枇杷倶楽部

千葉県は枇杷の日本二大産地の一つ。中でも南房総半島で栽培される枇杷は「房州びわ」というブランドで知られ、1909年(明治42年)より皇室へ毎年献上されています。一粒一粒の形の美しさや黄橙色の輝き、果汁の豊富さや上品な甘みは“果物の女王”の名にふさわしい逸品です。

この房州びわのピューレをたっぷり使用したゼリーは、爽やかな甘みとぷるんとした食感で、口当たりの良さとしっかりとした果実味を味わえます。高級感があるので、贈り物や手土産にもぴったり。

獲れたての美味しさが高級干物に 「伊勢海老干物(2尾)」

伊勢海老干物(2尾)¥7,340[送料込み]/伯東商事

実は、全国トップクラスの伊勢海老の漁獲量を誇る南房総半島。生の状態では鮮度を保つことが難しいため、獲れたての生きた伊勢海老をすぐに加工し、干物にしたのがこちらの商品です。干すことで水分が抜け、伊勢海老本来の甘みや旨味が十分に引き出されています。両面を5分程度焼けば、もう食べ頃。おすすめはミソを絡める食べ方。弾力があり、ほくほくした身にミソが濃厚なソースとなって、贅沢な味わいを楽しめます。

グランプリ受賞の濃厚スイーツ 「クレマカタラーナ&ミルクブリュレセット」

クレマカタラーナ&ミルクブリュレセット¥5,022[送料込み]/近藤牧場

“日本酪農発祥の地”と呼ばれる南房総市にある近藤牧場では、自社で低温殺菌した新鮮な牛乳をたっぷりと使用した、クレマカタラーナとミルクブリュレが人気です。

  • クレマカタラーナ
  • ミルクブリュレ

クレマカタラーナとは、スペインのカタルーニャ地方に伝わる伝統菓子。2016年に「ふるさと食品中央コンクール」にて農林水産大臣賞を受賞した近藤牧場のクレマカタラーナは、飼育する3種の牛の生乳と新鮮な卵を使用して作ったフローズンデザート。また、2018年に「南房総名品グランプリ」でグランプリを受賞したミルクブリュレは、自社ブレンドの牛乳をたっぷり使い、濃厚ながらさっぱり食べやすい味に仕上げた逸品。どちらも素材の味に自信があればこそできる、贅沢なスイーツです。

「半島は日本の台所」

日本全国の半島の食文化を新発見するために誕生した、“半島応援メディア”。新鮮で、美味しくて、おしゃれ…いままで知らなかった半島の食の魅力を、たっぷりお届けします。もっと南房総半島のこと知りたい人はこちら

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