気の向くままにアクティビティでたっぷり遊んだ後は、ホテルでリラックスタイム!
〈後編〉では、ホテルライフの満喫の仕方や思いっきり沖縄を感じるグルメをご紹介。
ジュニアスイートの宿泊券プレゼントもあります!
泊まるならクラブルームが断然オススメ!
今回は、「TATAMIジュニアスイート」というお部屋を利用したので、通常のフロントではなく、クラブルーム専用のフロントでチェックイン。
クラブルームとは、上層階のお部屋とスイート、ジュニアスイートのこと。その部屋に泊まったゲストはオシャレなテーブル席でウェルカムドリンクをいただきながら優雅にチェックインできるため、旅の疲れも気になりません。クラブルームに泊まると、クラブラウンジやスパ、ミニバー、ビーチパラソル、デッキチェアの利用が無料になるので、とっても快適。飛行機でビジネスクラスに乗ったようなワンランク上のサービスが待っています。
12月にはクラブラウンジへのアクセス権がある62の客室が完全リニューアルして、さらにモダンな印象に生まれ変わるのだそう。
いつでも自由に使えるモダンな空間のクラブラウンジ
今年3月にオープンしたクラブラウンジは、クラブルームに宿泊した人のみ使える特別な空間。
ロビー階にあるので利用しやすく、朝食、ティータイム、アフタヌーンティータイム、アペリティフタイム、イブニングティータイムと幅広い時間帯にいつでも出入りできます。
ちょっとコーヒーを飲みたい時、泳いで小腹がすいた時、お酒が飲みたい時など、ラウンジが自由に使えるって優越感に浸れますよね。置いてあるドリンクやビュッフェの内容が時間帯によって変わるので、滞在中何度も訪れました。
子どもたちが遊んでいる間に、挽きたてコーヒーを飲みながら静かにワーケーション、なんて使い方もアリです。
子連れに嬉しいのは、素足でのんびりと寛げる部屋!
スイートに和室があるの? と思うかもしれませんが、TATAMIジュニアスイートは3間続きの和洋室になっていてファミリーにとって最適です。ツインルームだと2部屋必要で、家族離れ離れなんてこともありますが、ここは最大6人まで泊まれるので、おじいちゃんおばあちゃんも一緒に泊まれたり、仲良しのママ友と子連れで泊まったり、といった利用も可能。
お恥ずかしながらわが家の子どもたちは、ホテルの部屋で靴を脱いでウロウロしてしまうので、畳の部屋は大歓迎! とはいえ、寝る時はベッドにしてほしい、という私のワガママな要求を満たしています(笑)。
TATAMIジュニアスイートと間取りが近いファミリールームもあるので、その時々のシーンに合わせてお部屋が選べます。クラブルーム以外の客室も、今後リニューアルしていくそうなので要チェックです。
あれもこれも持ち帰れる、環境に優しいアメニティベース
子どもを連れて行くと、スーツケースが溢れかえって、持っていきたい荷物が入らなくなることってありますよね。
そんなママの味方が、欲しいものをあれこれ選べるアメニティベース。
ホテルによくあるアメニティはもちろん、クレンジングや化粧水&乳液、ヘアオイル、ヘアゴム、入浴剤、紅茶、紙皿、お箸まで、滞在中に必要なものは何でも揃っているから嬉しい! 子どものパジャマや歯ブラシ、スリッパやスポンジもあるほか、ボードゲームやカードゲームまで置いてあって、自由に借りることができます。自分が欲しいものを必要なだけ持ち帰ればよいシステムは、サステナブルな時代に大事なことですよね。
ホテル専用の巣箱で採れた「島の百貨密」は、驚くほどフルーティー
ロビーラウンジに新メニューが出たと聞きつけて、デザートタイムは、はちみつにゴーヤーとパッションフルーツを加えて作った新作のジュースをオーダー。
爽やかなパッションフルーツとハチミツの香りがゴーヤーの風味を消し、まったく苦くありません。フロートなのでクリーミーな味わいも楽しめ、一度で二度美味しいジュースです。一緒にいただいたデザートは、サーターアンダギーとアイスにオレンジソースと焦がしはちみつをかけたもの。熱々のサーターアンダギーと冷たいアイスの相性が絶妙でした!
はちみつは、北部にある屋我地島(やがじじま)にホテル専用の巣箱があり、島の花の蜜のみを採取したこだわりのはちみつを精製しているのだそう。巣箱にはちみつが溜まってからでしか出荷できない期間限定のレアものです。
そのままで味わうのはもちろんのこと、黒蜜やオレンジでアレンジしたシェフオリジナルはちみつもクラブラウンジでいただけます。舐めてみると、非加熱のはちみつはこんなに濃厚でフルーティーなのかと驚くはずです。
いろいろと満載のビュッフェも最高です!
沖縄の方言で“ご馳走”を意味する「QWACH(クワッチー)」は、ビュッフェの種類が豊富なレストラン。
子どもと一緒にいると、食べたいものの意見がわかれてしまうなんてこともしばしば。でもここなら洋食のみならず和食、沖縄料理、中国料理やBBQなど多彩なご馳走をいただけます。
夕食で充実しているのが「沖縄のくすいもんサラダバー」。
“くすいもん”とは、昔、薬が手に入りにくかった時代に健康維持のために食した食材のことなのだそう。ゴーヤー、シカクマメ、ハイビスカスといった県産の島野菜にプラスして、レッドドラゴンフルーツ、シークヮーサー、タンカン、島マースと島コショウなど、美肌や健康を意識したオリジナルドレッシングも並びます。チアシードやキヌア、クコの実、ココナッツなどのトッピングもいっぱいあるので、カフェのような「映えるサラダ」にすることも。
もちろんデザートの種類も豊富。沖縄ブランドのブルーシールアイスも好きなだけ味わえます♪
朝食で注目したのは、山積みされたオレンジをマシーンが次々と丸絞りしてくれる「オレンジ生絞りジュース」です。
朝から搾りたてのフレッシュジュースが飲めるなんて贅沢ですよね! 爽やかな一日の始まりを予感しながら、人気のクロッフル、石垣牛のミニハンバーガーも楽しみました。
希望すれば、プールサイドでのサンセットBBQも楽しめます。準備はしてもらえるので、あとは食材をのせて焼くだけ。旅先でママが穏やかな気持ちになれる、ラクラクBBQです。こちらはGWと7月~9月のみの期間限定メニューなので事前にチェックしてくださいね。
滞在して思ったのは、このホテルは沖縄の島の恵みをとても大事にしているということ。
島ならではの食材を使った料理がたくさん出てくるし、お部屋のミネラルウォーターは海洋プラスチックごみを削減するため缶にしています。さらに、環境保護のため客室のノークリーニングが選べたり、やんばるの自然を生かしたアクティビティが豊富にあったりと、島に寄り添う姿勢を崩しません。やんばるの自然を大切にする想いがひしひしと伝わってきて、いつしか私も自然の一部で生かされているような気持ちになりました。
観光して巡るのではなく、旅の目的地としてのデスティネーションホテル――そんな言葉がふさわしいこのリゾートで、島ならではの素敵な体験をして、家族で心温まる休日を過ごしてみてはいかがでしょう?
取材・撮影/本條千春
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2022年11月22日20:00~2022年12月22日23:59
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