見た目から美味しい「フォトジェニック鍋」なら、家族もゲストも盛り上がる!
味はもちろん大事だけど、インスタ映えするフォトジェニック鍋だと作るのも楽しめちゃいます。渾身の出来はやっぱり写真に残したい!ということでレシピに加えて、撮影ポイントも教えてもらいました。
先生
料理家 安藤千英さん
お洒落な食事がインスタで話題となり、多数の媒体から掲載オファーが。アンチエイジング料理教室など活動の幅を広げています。
HP https://ameblo.jp/cheesekitchen/
Instagram https://www.instagram.com/happycheesekitchen/
〝インスタ映え〟の3つの撮影ポイント
- 撮影時、グリッド線でバランスを見る
- 自然光が入る時間と場所で撮る
- 枠の中にワクワクを詰め込む
安藤さん「グリッド線を表示させると撮り安さが全然違います。そして大事なのは枠の中をいかに素敵に見せるかということ。私の料理写真のすぐ横には、実は娘のおもちゃがたくさん。でも映らなければ素敵な空間を想像させる1枚になります。」
おすすめフォトジェニック鍋3選!
それでは実際に先生がお家で作った、フォトジェニックなお鍋をご紹介します。レシピ毎に撮影のコツを数点あげてみました。
その1 豚と白菜のミルフィーユ鍋
何枚も重ねた豚肉と白菜はそれだけで絵になります。飾りの人参も花形にくり抜くと尚かわいく仕上がります♡ 型は100均などで購入できますよ。
白菜 … 1/2個
豚肉(ロースorバラ) … 400g
人参 … 適量
豆苗 … 適量
昆布出汁 … 3カップ
唐辛子 … 適量
タレ(塩麹、ネギ、レモン、醤油) … 適量
作り方
①白菜、豆苗を5cmくらいの長さにカットし、人参は花形にくり抜く。
②鍋に白菜、豚肉を交互に並べ、隙間なく詰め込み豆苗をちらす。
③昆布出汁をそそぎ、火にかける。
④塩麹と醤油、レモン、ねぎなどお好みの味でいただく。
その2 ストウブのパンプキンココットで シチュー鍋
インスタでも人気の#ストウブ。パンプキン型×飛び出す野菜なら、話題になること間違いなしです。
人参(薄くスライス) … 1本
長ねぎ(3~5㎝くらいに切る) … 1本
ズッキーニ(薄くスライス) … 1本
ウインナー … 1袋
ブロッコリー(適当な大きさに分ける) … 1株
アスパラ(3~5㎝くらいに切る) … 1束
椎茸 … 4個
水 … 適量
豆乳 … 適量※水1:豆乳3の割合にする。
作り方
①人参とズッキーニをアスパラやウィンナーに巻いて、爪楊枝で留める。
②鍋に水を入れて火をつける。沸騰したら火を止めてシチューの素を入れる。
③2の鍋に具材を並べる。丸めた人参やズッキーニの隙間をブロッコリーや長ねぎで埋めていく。
④豆乳を入れて中火にかけ、ふたをする。具材が柔らかくなったら出来上がり。
その3 レミーのおいしいパスタ鍋
映画『レミーのおいしいレストラン』に出てくるラタトゥイユ風鍋は、子供たちも大喜び。
ナス … 3本
トマト … 6個
モッツァレラチーズ … 1袋
(A)
すりおろしにんにく … 1片
野菜ブイヨン … 1個
トマトピューレ … 1個
水 … 3カップ
塩・こしょう … 適量
パスタ … 適量
作り方
①ナスとトマトを薄くスライスする。
②鍋の外側からトマトとナスを交互に並べる。
③モッツァレラチーズと緑の葉っぱを置き、 Aの材料を混ぜ合わせて鍋に注ぐ。
④火にかけ、煮えてきたら塩・こしょうで味を調え、茹でたパスタを入れて完成。
Instagramにおしゃれな鍋、増えてます!
「#フォトジェニック鍋」を見てみると、真似したくなるお鍋がたくさん!蓋をあけるところは動画で撮っておくなど、その他にもコツはありますが、まず基本を抑えてインスタに投稿してみてください!
ぜひ@story_love40のタグ付けをして知らせてくださいね。
#フォトジェニック鍋などのハッシュタグもお忘れなく!