多くの島で形成され、海と山それぞれの絶景が繰り返し広がる江能倉橋島半島。美しく穏やかな海で獲れた海の幸の美味しさを最大限生かした特産品が数多くあります。その中から厳選した、STORY編集部おすすめの牡蠣を使った「美味しいお取り寄せ」をご紹介します。
★ 旨味たっぷり!ご飯やお酒のおともに 「牡蠣屋がつくった広島かきオリジナルセット」
★ 大粒で食べ応え十分!牡蠣本来の味わいにこだわる 「瞬間冷凍大粒カキフライ」
規格外の牡蠣から生まれた新しい楽しみ方 「e’selection KAKIシリーズ」
牡蠣をふんだんに使ったリエット2種「KAKIJAN-original」「KAKIJAN-premium-」、貝柱とヒモのジャーキー「KAKIJERKeY」の詰め合わせセット。どちらも使われているのは、形やサイズが理由で流通に乗ることができなかった規格外の牡蠣です。
「KAKIJAN-premium-」にはリエットの中に乾燥牡蠣が混ぜ込まれており、牡蠣の旨味をダイレクトに感じられる一品。また「KAKIJERKeY」もいちばん美味しい貝柱とヒモ部分を乾燥させ使用しており、新しい牡蠣の味わいを楽しめる商品に仕上がっています。
旨味たっぷり!ご飯やお酒のおともに 「牡蠣屋がつくった広島かきオリジナルセット」
“形が不揃いなことで弾かれてしまうのはもったいない”という、牡蠣を大切に育てた職人たちの想いがきっかけでつくられた倉橋島海産オリジナルのセット。
大粒で食べ応え十分!牡蠣本来の味わいにこだわる 「瞬間冷凍大粒カキフライ」
“牡蠣の味がきちんと伝わるカキフライを届けたい”という思いから、獲れたての牡蠣を剥いてすぐフライにした、すべて手作業かつスピード勝負でつくられているカキフライ。広島県より指定を受けた生食用牡蠣の生産に適した海域で獲れたものを使用しています。
調味料をあえて加えず純粋なパン粉のみを使用した衣は薄い仕上がりで、牡蠣本来の味わいをしっかり感じることができます。また、ひとつひとつの粒が大きく食べ応え十分なので、食卓のメイン料理になる一品。常備しておけば、いつの季節でも美味しく立派な牡蠣を楽しめますよ。
「半島は日本の台所」
日本全国の半島の食文化を新発見するために誕生した、“半島応援メディア”。新鮮で、美味しくて、おしゃれ…いままで知らなかった半島の食の魅力を、たっぷりお届けします。もっと江能倉橋島半島のこと知りたい人はこちらへ