紀伊半島の中でも、三重県の志摩半島に広がる英虞湾はリアス式海岸が有名で、湾内には大小60の島が浮かぶ美しい景観を誇ります。また、そこには伊勢海老、アワビ、あおさ海苔などの海産物や黒毛和牛のトップブランド・松阪牛など美味しいものがたくさん。STORY編集部が厳選した「美味しいお取り寄せ」をご紹介します。
凝縮された牡蠣の旨味を堪能できる 「牡蠣の和風アヒージョ」
伊勢神宮のお膝元・三重県鳥羽市を拠点とする、漁師と海女が共同で立ち上げた「マルサ商店」。看板商品である「牡蠣の和風アヒージョ」は独自の製法で作る干し牡蠣を、オリジナルブレンドのごま油に漬け込んだアヒージョ。本場スペインのアヒージョよりも軽やかな後味ながら、牡蠣の凝縮された旨味を楽しめる一品です。
使われている牡蠣は肉厚で弾力があり、食べ応えも十分。そのままお酒のおつまみにはもちろん、パスタやサラダの素材としても優秀な一品です。
三重県産の生乳100%でつくる 「お伊勢参りセット」
創業100余年の「山村乳業」では昔ながらの瓶容器での製造を今も守り、看板商品の「山村牛乳」のほか、乳飲料やヨーグルト、プリンなど18品目60種類を製造・販売しています。
使われる原料は三重県産の生乳(ホルスタイン)100%!新鮮な生乳の味わいと風味を保つため「パスチャライズ」という方法で殺菌し、安心かつ美味しい商品づくりをしています。自慢の13商品を詰め合わせにしたこちらの「お伊勢参りセット」で様々な美味しさを楽しんで。
お家飲みを贅沢に彩る 「松阪牛ビーフジャーキー」
南勢地域、大紀町で地域資源を活用した商品を開発し広く発信している「大紀圏突入株式会社」。“自社商品を通じて大紀町を元気にする”ことを目的に、地域を代表するブランド商品も多く手掛けています。パッケージもスタイリッシュな「松阪牛ビーフジャーキー」もそのひとつ。
国産牛のトップブランド・松阪牛を材料に、塩と砂糖、数種類のハーブで、持ち味である脂の旨味を引き立てた一品です。ゴマの風味が香ばしいアクセントを加え、軽く炙れば脂の旨味が一層感じられます。化学調味料無添加でつくられているのも嬉しいポイント。ビールのおつまみとして、常備しておきたい美味しさです。
「半島は日本の台所」
日本全国の半島の食文化を新発見するために誕生した、“半島応援メディア”。新鮮で、美味しくて、おしゃれ…いままで知らなかった半島の食の魅力を、たっぷりお届けします。もっと三重県紀伊半島のこと知りたい人はこちらへ