日本最大の半島で、三重県、奈良県、和歌山県の3県にまたがる紀伊半島。古代から自然信仰の精神が育まれてきたこの地は国内屈指のパワースポットとしても知られ、多くの観光客が訪れています。今回は、数ある紀伊半島の特産品の中からSTORY編集部がおすすめする奈良県の「美味しいお取り寄せ」をご紹介します。
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“シャリぷる”の食感が楽しい 「柿こーり 8個入り」
吉野の特産品である柿と葛がコラボレーションした半解凍状態でいただく新感覚スイーツ。鮮やかなオレンジ色が美しい柿は冷凍することでシャーベット状になり、シャリっとしているのにトロッと感も残った、柿好きにはたまらない美味しさに。
また吉野本葛を使用したツルっとした口当たりの葛餅が、柿の自然な甘みと食感を際立たせます。解凍が進むと柿がさらにトロっとソースのようになるので、お好みの溶け具合で楽しんで。
ふんわり絶妙な半レア感 「大和茶濃厚チーズケーキ」
奈良県吉野郡川上村にある1日1組限定のキャンプセカンドハウス「NûûN camp(ヌーンキャンプ)」にて宿泊者限定で提供されている絶品チーズケーキ。通常の2倍以上の時間をかけた丁寧な低温蒸し焼きによって、しっとりと溶けるような“半レア”に。
美味しさの理由は、別添えにされている大和茶のパウダーにも。しっかりとした渋みがあり、後味のすっきりとした大和茶が濃厚なクリームチーズをキリッと締め、最後まで飽きずにペロリと食べてしまう美味しさに仕上げています。
極上の舌触りと上品な味わい 「くずぷりん3種詰め合わせセット」
吉野の野山に自生する葛の根を川にさらして作る葛澱粉は真冬にしか作られない貴重なもの。その葛澱粉をプリンにアレンジしたのがこちらの商品です。
「半島は日本の台所」
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