家事と育児で慌ただしい日々を過ごしてしまい、ついつい日々のメンテナンスを怠りがち。薄着になってゆく季節へ向けて、冬の間に緩んだカラダをなんとかしなくては! と思いはじめる人も多い頃ですよね。そこでまずは、植物由来のヴィーガンメニューでカラダをリセットすることから始めてみてはいかがでしょう?
ヴィーガンと聞くと難しそう・・・と思いますが、豆乳で作ったimperfect(インパーフェクト)の豆乳マヨネーズとドレッシングならヘルシーなサラダが簡単に作れます。卵、化学調味料、合成保存料、合成着色料を使わず、過度な加熱を避けることで素材の持つおいしさを最大限に引き出した調味料で、サンドイッチやパスタなどにも使いやすいです。
豆乳マヨネーズは濃厚な豆乳をベースに岐阜県の内堀酢造の醸造酢を使い、国産菜種の圧搾製法で絞った菜種油を使用。豆乳マヨネーズをベースにしたドレッシングは、トマトソースとしてパスタにも使える爽やかな酸味とトマトの風味を出した豆乳トマトドレッシング、石川県産の新鮮な小松菜を入れた豆乳グリーンドレッシングから選べます。
表参道のショップでは、スパイスの香りや苦味、酸味、塩味、リキュール使いで風味に奥行きを出したオトナなアクセントが好評のヴィーガンスイーツブランド“あめつちまにまに”の「グルテンフリー&ヴィーガン クリームケーキ」も新登場。
すべて米粉ベースのグルテンフリーなケーキで、ヴィーガンとは思えないほど濃厚なクリームを重ねた上品な味が人気の秘密です。ヘルシーながらしっかりとした濃厚な食感の「チョコレート」、苦味を抑えた抹茶をたっぷりと使い豆乳クリームと合わせた「抹茶」、茶葉から煮出したチャイティーでスパイス香るエキゾチックなテイストに仕上げた人気のフレーバー「チャイティー」の3種類の詰め合わせです。
もっと手軽に栄養を取りたいなら、朝食にぴったりなグラノーラバーもあります。どれも噛み応えがあるので、一本食べるだけでお腹いっぱいに。甘味はメープルシロップと吉備砂糖を使い、もちろんヴィーガン対応。コーヒーとよく合うので、オーガニックコーヒーを淹れながら、ゆっくりと味わうのがオススメです。
取材/本條千春