鹿児島湾の東岸に位置する大隅半島。その北限部分には宮崎県串間市と日南市南郷町を有しています。ダイナミックな自然に囲まれた温暖多雨な気候が育む、宮崎県大隅半島の数ある特産品から、STORY編集部おすすめの「美味しいお取り寄せ」をご紹介します。
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ブランドぶりのとろける脂を堪能できる 「脂ノリノリ塩炙りブリ」
黒潮でもまれ育った上質な串間産ぶりを、同じく串間産の塩「夢の塩」で調理した一品。控えめな塩味でぶりのうま味が引き立っており、たっぷりのった脂は感動ものの美味しさ。冷凍後に真空パックすることで、美味しさがぎゅっと閉じ込められているそう。
解凍後にカットするだけで、すぐ食卓に出せる手軽さも人気の理由。手間なく美味しいブランドぶりを頂くことができます。ネーミングの豪快さも相まって、一度食べたら忘れられないはず。
カツオの新鮮な美味しさにびっくり 「日南一本釣りかつお三昧セット」
宮崎県日南市の外浦(とのうら)漁協が扱う人気商品を詰め合わせに。一本釣りされた新鮮なカツオを地元の甘い醤油で味付けし柔らかく煮込んだ「虎節(とらぶし)ほぐし」、そこへ唐辛子を加えた「虎節ほぐしピリ辛」、味噌の旨味とカツオの風味が相性抜群の「鰹うま辛みそ」、醤油ベースの調味料「Tenora(テノーラ)」、そして12種類のスパイスで仕上げた本格南インドカレー「かつおスパイスカレー」の5種類。
どちらもカツオ一本釣りの漁獲量日本一の日南市らしく、新鮮なカツオの豊かな風味がぎゅっととじこめられた絶品。“カツオといえばタタキ”という常識がきっと変わります。
おかずにも晩酌のお供にも 「イタリアンかまぼこ」
スケソウダラの中でも最上級グレードものを使用し、温度管理に最大限気を配りながら加工された川畑蒲鉾店のかまぼこ。バジルが香るイタリアン味は、若い人たちにもかまぼこを身近に感じてもらいたいと開発された商品です。
普通のかまぼこに比べると、弾力控えめでテリーヌのようななめらか食感。かまぼこらしい豊かな香りのあとにハーブ香が鼻に抜けていきます。ワイン片手に頂きたい洋風かまぼこです。
「半島は日本の台所」
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