九州北西部に位置する長崎県・西彼杵(にしそのぎ)半島には海を臨む絶景スポットや、深呼吸をしたくなるようなマイナスイオンたっぷりの里山など、自然の力で癒しを与えてくれる場所がたくさん。それに加え、県外の人々からも愛されている名品や全国各地からオーダーが絶えない絶品グルメも豊富です。数ある中からSTORY編集部おすすめの「美味しいお取り寄せ」をご紹介します。
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数量限定の貴重な逸品「長崎和三盆かすてら 琴海の心」
徳島県産の極上和三盆糖、佐賀県産の純糯米(もちごめ)水飴、長崎県産の太陽卵など、試行錯誤のすえに選び抜いた素材を使用し、熟練の職人がひとつひとつ手焼きで作る、琴海堂のカステラ「琴海(きんかい)の心」。
シンプルなお菓子ながら、卵の豊かな風味に、きめ細かな生地、ぎっしり敷かれた大粒のざらめ…ひと口食べるたびに顔がほころんでしまうほどの美味しさです。“ざらめ入り”カステラの最高峰ともいわれる逸品、是非ご賞味あれ。
ユニークなふるふる食感がクセになる 「ズコット」
イタリアのトスカーナ地方発祥、カトリック教会の聖職者の帽子「ズッケット」を由来とするドーム状のケーキ「ズコット」。長崎県西海(さいかい)市で100年以上愛されるお店・お菓子のいわしたのズコットは、見た目のボリューム感とは裏腹に、食べた人をほっこりと包んでくれるような優しさにあふれたスフレチーズケーキで、全国各地からオンラインオーダーが絶えない人気商品です。
美味しさの秘訣は西海市のブランド卵・まつもとたまごの朝採れ卵、九州産小麦粉、雲仙山麓で搾られる牛乳と、厳選した素材を使用し丁寧に手作りしていること。食べ終わるとまた自然と恋しくなってしまう美味しさが人々を魅了して止みません。世代を問わず愛される味わいなので手土産や贈り物にもぴったりです。
食物繊維たっぷりのヘルシーおやつ 「もっちりいも」
九州産のブランド芋・紅はるかを60日以上寝かせて熟成させ、甘さを極限まで引き上げた干し芋。使用している紅はるかは、豊かな土壌で農薬に頼らず栽培・収穫されたもの。専用の熟成庫であま〜く仕上げたさつまいもを蒸して、皮付きのままスライスした「まるごともっちりいも」は、栄養価が高く、芋本来の風味を味わえます。
「半島は日本の台所」
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