• TOP
  • Lifestyle
  • この歳にして“生グリーンピース”の美味しさ初体験
Lifestyle特集

この歳にして“生グリーンピース”の美味しさ初体験

 

連載“私の「いつもの料理」はまだまだ伸びしろがある!”の6月号のお題はハンバーグ。ハンバーグといえば定番中の定番ですが、今回、旬の食材として紹介している“グリーンピース”は私にとって初めての、そして衝撃の出合いでした。もちろんグリーンピースを食べたことはあります。でも記憶にあるのはミックスベジタブルや焼売の上にのっている1粒といった感じで、おそらく冷凍品の味。大嫌いというわけではないけれど、好きとは言い難い食材でした。

撮影当日、そんな私の目に飛び込んできたのは、さやから豆を取り出している料理家・竹中さんの姿。おまけに「生のグリーンピースって美味しいですよね。旬の時期しか食べられないのが残念ですけど……」なんて仰るじゃありませんか! お恥ずかしながら、私、これまで生のグリーンピースを買ったことがなかったんです。枝豆、そら豆、スナップエンドウ、いんげんなど、ほかの豆は買うのになぜかグリーンピースだけは生鮮野菜という認識ゼロ。そしていざ実食! 冷凍品とはまるで違い、ホクホクとした食感。美味しくて美味しくて、とにかく夢中でグリーンピースを箸でつまみ続けました(笑)。生のグリーンピースの美味しさを知っている方も知らなかった方も、これはおススメです。

最後に、ほかの掲載レシピで食材として使われているパクチーの根っこの写真。パクチーは根っこも美味しいってご存知でしたか?? もしご存知ない方がいたら、こちらも是非!

RELATED TOPICS

FEATURE

Nov
21
今日の40代おしゃれコーデ

【推し活コーデ】ミニスカにテンションを託して辛口ブルゾンできりっと調整

【推し活コーデ】ミニスカにテンションを託して辛口ブルゾンできりっと調整

会員限定PRESENT

雑誌購入限定プレゼント

クリスマスコフレを計8名様にプレゼントします!

会員プレゼント

【エイジングケア成分NMN高配合サプリを3名様にプレゼント】「夜のママOFF」アンケートにご協力お願いします

PICK UP