徳島県産のとっても立派なすだちを頂きました!今が旬ですよね。
和食のちょっとしたアクセントに大活躍のすだち。
焼き魚、お刺身、サラダのドレッシング、お吸い物…色々と使えます。
お水や炭酸水に果汁を入れて飲んでも美味しいです。
今夜は、すだちを使って今年初めてのお鍋をしました。
昆布でお出汁をとって、日本酒と輪切りにしたすだちを入れてます。
鶏つくねからもお出汁がでるので、スープも美味しくいただけます。
私は器にさらにすだちの果汁を搾り、お醤油を少したらしていただきました。
さっぱりしていて味に深みを増す『すだち』の風味を堪能したお鍋。
残ったスープは冷蔵庫に保存してあるので、明日にでも玉子雑炊にしていただこうと思います。
春香