明けましておめでとうございます。
今年もどうぞ宜しく御願い致します。
昨年11月末に長女を出産し、しばらくご無沙汰しておりました。
少しずつこのブログも更新していきたいと思っておりますので、
今後とも宜しくお願いします!
今年のお正月は東京の自宅で迎えました。
毎年実家でいただいていたおせち料理やお雑煮ですが、
今年は東京の自宅でいただきました。
最近では自宅でおせち料理を作る家庭が減って来ているとか。。。
その代わり、デパートや和食のお店のおせち料理が大人気ですよね。
我が家もおせち料理は自宅近くのホテル内にある和食のお店にオーダー。
最近は和、洋、中のおせち料理がありますよね。
色々検討してシンプルで親しみのある定番の和のおせち料理にしました。
お重箱に綺麗に詰められた品々は20品以上あり、
どれも丁寧に味付けされていて大満足のおせち料理でした。
我が家のお雑煮はこんな感じです。
具材は、人参、大根、しいたけ、鶏肉、三つ葉、お餅、そして香り付けに柚子。
出汁は昆布、煮干し、鰹節からとりました。
お餅は紅白のまる餅。(写真では見えませんね…)
愛知の実家では収穫した餅米で毎年お餅を作っているのですが、
それは決まって切り餅なので、スーパーで買ったまる餅でお雑煮を作ったのは初めて。
まる餅のお雑煮は新鮮でした。
おせち料理とお雑煮で新しい一年の始まりとなりました。
今年も皆様にとって素敵な一年になりますように…。
春香