最近は和食が続いていたのですが、やっぱりパン食も大好きな私。
そして、出産後の日々の朝食は、娘の様子次第で時間や内容がまちまち。
ご飯とお味噌汁などでゆっくりと和食の時もあれば、作っておいたお握りを立ちながらつまむ時も。
トーストとコーヒーなどで優雅な時もあれば、家の中を歩きながらあんぱんを齧る日も。
そんな日々の中、今朝は、昨晩のうちに仕込んでおいたフレンチトーストです。
フレンチトーストは残ってしまった食パンなどでよく作ります。
卵、牛乳、三温糖、バニラエッセンスを混ぜたものに、食パンを一晩浸らせて、
翌朝、フライパンにバターを入れ、こんがりと焼き色がつくまで焼くだけ。
焼いていると、甘くて香ばしいかおりがキッチンにひろがります。
この甘~い感じ、幸せですね~。
とっても簡単でボリュームのある朝食が完成です。
私はメープルシロップをかけて食べるのがお気に入りです。
少し硬くなってしまったフランスパンで作っても美味しいですよね。