夏ですね。
この季節になると、実家で収穫された夏野菜が段ボールに入って届きます。
今回届いたのは、ナス、きゅうり、トウモロコシ、トマト、バジル、瓜。
さっそく、ナス料理を頂きました。
最初はやっぱりグリル。
新鮮なナスをカットしてオリーブオイルを入れたフライパンで焼くだけ。
ナスの甘みが引き立つこのシンプルな調理がナスを一番美味しくしてくれると思います。
添えたのは、豚のハーブソルト焼き。新鮮なナスを相手にしては、豚肉も添え物です(笑)
煮つめたバルサミコで作ったソースで頂きました。
次は定番の麻婆ナス。
少しピリ辛な味付けが暑い季節にぴったりです。
下には茹でモヤシを一袋分盛りつけてヘルシーに。
この茹でたモヤシ、産後ダイエットで始めてからすっかり我が家の定番になりました。
夏野菜料理、またご紹介しますね。
春香