この季節になると一度は必ず作るのが栗ごはん。
栗おこわと栗ごはんでいつも迷うのですが、今夜はもち米とお米を半分ずつで作っています。
ですので、栗ごはんとしています。米の配合…もうこれは好みですよね。
もっちり感が魅力的なもち米と食べ易いお米の半分の配合だと、丁度いい感じに仕上がるような気がします。
栗は極力潰さずに丸ごとゴロゴロと入っているのが好き。
ちょっとゴロゴロしすぎたかな。。。(笑)栗がメインになっていますね。
ごま塩も忘れずに!ほんのり塩味が栗ごはんをいっそう美味しくしてくれますものね。
小さなお重に盛りつけて完成です。
このお重は大好きな友達からの贈り物です♪
紅葉の柄があしらわれていて、秋の気分がぐっと盛り上がります。
秋、やっぱり好きです。
春香