昨晩、無花果のコンポートを作っておいたので、今朝はヨーグルトをか
けていただきました。
フレッシュなまま食べるのも好きですが、コンポートにすると、とろっ
と、するっと丸ごと一つは食べられます。
朝はやっぱりヨーグルトと一緒に食べるのが好き。
夜のデザートにはアイスクリームや生クリ-ムを添えると美味しいです。
このコンポート、作り方はとっても簡単。
皮を剥いて、赤ワインとお水を適当に入れて、スターアニス、シナモ
ン、グローブを入れてことこと煮るだけ。
シロップなどを加えて甘みを増してもいいですが、私はハチミツをス
プーン一杯程度加えてほのかな甘みだけプラスしてます。
無花果の甘みだけで充分美味しくいただけます。
赤ワインも気分で白ワインにしてもいいですし、お酒が苦手な方は少な
くしてもOK。
お酒は入れずにシロップで作っても美味しいです。
朝食にも向いているオトナのデザートです!是非、お試し下さいね。
春香