この季節、りんごの美味しい時期です。
りんごを沢山いただいたので、恒例の焼きりんごを作りました。
りんごはそのまま皮を剥いて食べてももちろん美味しいのですが、
オーブンで焼いたりんごは甘みがいっそう強く感じられて美味です。
ル・クルーゼに洗って竹串で穴をあけたりんごを丸ごと入れ、
180度のオーブンに1時間くらい入れるだけ。
りんごによって火の通り具合も変わってくるので、その辺りは適当に♪
私はとろっとしつつも、少し形が残っている方が好き。
焼き上がりのあつあつのりんごは本当に美味しいですよ。
ヨーグルト、サワークリ-ム、生クリーム、バニラアイスクリ-ム、
シナモンパウダー。。。
添えるもののバリエーションも豊富♪
焼き上がりにラム酒をふりかけても美味しいです。
でも、まずはそのまま頂きました♪
あたたかいデザートは心身ともにあたたまりますね。
春香