明けましておめでとうございます。
今年は主人の実家のある九州で年末年始を過ごしました。
お雑煮は九州ならではの味です。
まず、お出汁は鰤でとるので、すこしこってりとしたお魚の風味。
鰤の切り身も入れて、かつお菜という野菜をいれます。
かつお菜は九州のお雑煮を食べるようになってから知ったお野菜です。
見た目は小松菜のような、ほうれん草のような。
とても美味しくて、また鰤出汁にあうんですよね。
あと、お餅がお椀にくっつかないように、
お椀の底に薄くスライスした大根を1枚敷くそうです。
新年のお雑煮はやっぱりいいですね。
義母の味で迎えた新年、今年もいいことがありそうです。
本年も身の回りの様々な食をご紹介できたらと思っています。
引き続き宜しく御願い致します。
春香