この季節は、鯛が旬。
そのおかげでいつものスーパーで安価で売られていたので、
迷わず購入してきました。
小鯛2尾で680円♪
やはり旬のものをいただくのは身体にも家計にも良いことですね。
一尾は塩焼きにして、もう一尾は土鍋で鯛めしにしました。
少し香ばしさをだすためにグリルで両面をこんがり焼いてから、
生姜、昆布,少量のお酒と一緒にお米と炊き込みました。
蒸されることで塩焼きよりもふっくらと仕上がるので、身も柔らかくて
娘にも好評でした!
ただ、我が家は大人2人、赤ちゃん1人なので、お米の消費が少なく、
土鍋や鯛のサイズの割にはお米が少なめの1合。
写真からも分かるように、お米、薄いです(笑)
2~3合を一度に炊いた方が、お焦げもほどよく混ざり合うのでさらに
美味しいと思います。
手間がかからないので、この時期のおもてなしにおすすめですよ♪
春香