旬の味が並んだ食卓は春の気分を盛り上げてくれますね。
大好きな菜の花を桜えびとあえてお浸しに。
鮮やかなグリーンと桜えびのピンクが春の気分をいっそう明るくしてくれます。
菜の花をゆでる時に立ちあがる春の香りがたまらなく好きなんですよね。
いつも食べる前にも春を感じています。
昔、庭に植えてあった(もしかしたら自生していただけかもしれませんが)
沢山の菜の花を思い出します。
その頃は、春になると可愛い黄色の花を咲かせる植物としてしか感じて
いなかったのですが、
こうして都会で生活してると、菜の花も貴重な存在ですね。
シンプルに鰹節とお醤油でも美味しいですよね。
鉄分も豊富ですし、女性には最高の菜の花です♪
春香