季節を代表するフルーツが苺。
宝石のようなデザートから、童心に帰れるパンケーキまで、
甘さに春の訪れを感じてみませんかーーー。
『エディション・コウジ シモムラ』では、5月初旬まで、「再構築したクリスティーヌ苺のタルト」を含む「苺づくしのデザート(3皿)」を楽しめます(コース料金+¥3,000)。
『トシ・ヨロイヅカ ミッドタウン』の今年の新作は、苺とバラというロマンティックな組合わせが光る、貴婦人のようなデザート。
名古屋『パンケーキハウス ホイホイ』は生地には北海道産のバターミルクパウダーを使用し、〝ふんわり・もっちり・しっとり〟の三拍子揃った食感と風味です。
大阪『グラン フルーヴ』は、堂島で大ブレイクした有名パティスリーのシェフ・パティシエが、満を持して独立した話題店。カリスマ職人の技が堪能できます。
〈東京分〉撮影/田村浩章 取材・文/伊藤由起〈大阪分〉撮影/前田博史 取材・文/寺下光彦〈名古屋分〉撮影・取材・文/永谷正樹 MAP/地図屋もりそん デザイン/鈴木 徹(豊田セツデザイン事務所)
Tokyo
トシ・ヨロイヅカ ミッドタウン
メレンゲに包まれた
バラのアイスクリームと
苺の華やかな競演
苺風味のふわふわイタリアンメレンゲの中は、100%天然のローズウォーターをふんだんに使ったアイスクリーム。口に入れた瞬間に儚く溶けて、華やかなバラの余韻が残る、ロマンティックなデザートです。トッピングの飴細工を崩し、苺とマンゴーのソースをからめてどうぞ。¥1,200
トシ・ヨロイヅカ ミッドタウン
東京都港区赤坂9-7-2 東京ミッドタウンイースト1F
☎03-5413-3650
(営)ショップ11:00~21:00、サロン11:00~21:00(L.O.)
火曜はサロンのみ営業
東京都港区赤坂9-7-2 東京ミッドタウンイースト1F
Tokyo
エディション・コウジ シモムラ
口中で苺タルトになる
アイデアが楽しい
アートなデザート
オーダーメイドの特別な苺「クリスティーヌ苺」を使った、スペシャルな一皿。飴がけした苺の囲いの中には、砕いたタルト生地やクリームが入り、フレッシュハーブティーとヨーグルトのソルベをトッピング。スプーンを縦に入れて一度に食べると、口の中で苺タルトの味になるという楽しい趣向です。(コース料理のデザート)
エディション・コウジ シモムラ
東京都港区六本木3-1-1 六本木ティーキューブ1F
☎03-5549-4562
(営)12:00~13:30、18:00~21:30(ともにL.O.)
(休)不定休
東京都港区六本木3-1-1 六本木ティーキューブ1F
Nagoya
パンケーキハウス ホイホイ
ふんわりホイップと
苺コンポートが
奏でる口福二重奏
手作りの苺コンポートの酸味とフワフワのホイップクリームが絶妙にマッチ。パンケーキのほのかな甘みや塩けと相まって、ひと口頰ばるごとに幸福感に包まれます。メイプルシロップをかけて食べても◎。注文ごとに一枚一枚焼き上げるので、提供されるまで最低でも15分はかかりますが、待つのも楽しみの一つ。¥780
パンケーキハウス ホイホイ
名古屋市中区栄5-4-2 レジデンシア栄南1A
☎052-253-6969
(営)11:00~20:00(19:00L.O.)※金・土~22:00(21:00L.O.)
(休)月
名古屋市中区栄5-4-2 レジデンシア栄南1A
Osaka
グラン フルーヴ
スッと舌に消える、
魔法の口どけに
サプライズ
香り高いドライストロベリー・パウダーをかわいらしく散らしたドーム状の生クリームの中には、長崎産〝こいのか〟など厳選した旬の上質苺が4つも。そのフォルムのインパクト同様、驚かされるのが爽やかに消える、生クリームのマジカルな口どけです。その軽やかさで、何段にもジャンプアップした苺の鮮烈な香りは、きっとこの春の特別な想い出になってくれます。¥450
グラン フルーヴ
大阪市西区南堀江1-16-3
☎06-6585-7093
(営)11:00~22:30
(休)水
大阪市西区南堀江1-16-3