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Lifestyle特集

甘酸っぱくて苦くて、美味しすぎる! ベトナムの「コーヒーヨーグルト」

突然ですが「コーヒーヨーグルト」ってご存知ですか? ベトナムは甘いコーヒーを飲むことで知られていますが、10年ほど前からこの「コーヒーヨーグルト」も親しまれているそうなのです。実はこれ、7月号「アジアンリゾートごはん」の企画の中で教えていただいたもののひとつ。誌面ではもっとメインとなるお料理がたくさん紹介されているので、あまり目立っていないのですが……私的にダントツのイチ押しメニューなので、美味しさをたっぷりお伝えします!

ヨーグルトとコーヒー、それぞれ大好きなのですが2つを合わせるってどうなんだろうとかなり恐る恐る口に入れました。ひと口食べてみての感想は「?」といった感じ。ヨーグルトの甘酸っぱさとコーヒーの苦みが合わさった味は人生初で、何と言っていいかわからなかったのが正直なところです。でもひと口味わうとすぐにもうひと口食べたくなる不思議な美味しさで、指南役のアジア料理研究家・外処佳絵さんがオリジナルで加えたココナッツフレークのほのかな甘みと食感がこれまたハマる!作るときのポイントはコーヒーを濃いめにすることだそう。皆さん是非是非作ってみてください。

最後に、外処さんのご自宅キッチン。コンロ脇の壁が黒板になっていて、メモしておくのに便利なのだとか。写真のハングル文字は、撮影の時期に料理教室で教えていたメニューのようです(残念ながら私には読めませんが……)。オシャレなスペースと可愛い小物がたくさんある外処さんのご自宅兼サロンでした!

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