秋の風が感じられる気持ちの良い季節がやってきました。
久しぶりにゆっくりできる時間ができたら
ブルマン東京田町で地球を思う真の贅沢「KASAサステナブルコース」はいかが。
(開業5周年を記念して2023年10月1日から31日まで開催中)
ライター片山と木村が、サステナブルコース体験してきました。
前菜は、サステナブルで希少なキャビアを使ったキャビアとアオリイカ
北海道、美深町で育てられたチョウザメから採れた国産キャビア。
乱獲により絶滅の危機にあるチョウザメを守る美深町の要職を支援しているそうです。
貴重な国産キャビアがたっぷり。濃厚な味わいでなんとも贅沢。
二品目は、カリフラワーステーキ ヴィーガンココナッツカレー
動物性の食材を一切使用せず、小麦粉や乳製品などアレルギー特定原材料7品目も使用していないそうです。
カリフラワーの食感がしっかりした香ばしい一品でした。
三品目は、帆立貝のフィッシュ&チップス
北海道のホタテとインカのめざめを使用したフィッシュ&チップスは、見た目が可愛く味わいは深く、どこか懐かしくて安心できる味でした。
メインは、ヴィクトリア産バスチャーフェッドオコーナリブアイステーキ
赤身のリブアイステーキは、広大な放牧地でストレスフリーに放牧されていた放草飼育牛肉の最高峰バスチャーフェ。配合飼育や成長ホルモンが使用されていない貴重なお肉だそうです。お肉は、赤身がちょっと苦手木村さんにも美味しく食べられる、臭みが一切ない柔らかいお肉でした。
そしてデザートは、フォンダンショコラ北海道ミルクソルベ
廃棄ミスで話題となった北海度の牛乳をソルベにしてフォンダンショコラに添えたデザート。濃厚なショコラとさっぱりとした優しい味わいのミルクソルベが好相性でした。
コースにはペアリングのドリンク付き。今回は、ノンアルコールのペアリングをいただきましたが、今度はアルコールのペアリングも試してみたいです。
アルコールのペアリングはこちらです。
ブルマン東京5周年記念
地球を想う真の贅沢「KASA サステナブルコース」
2023年10月1日〜10月31日まで
FUN DINING KASA
東京都港区芝浦3-1-21ブルマン東京田町2階
17:00~21:30
取材/片山あゆみ
料 金: 25,000円 /1名様 (税込) ワインペアリング付き
レストラン予約:
電話:03-6053-8655(レストラン予約10a.m-10pm)
Web : https://www.tablecheck.com/ja/shops/pullmantokyotamachi-kasa/reserve
PRTIMES:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000164.000052177.html