産後、ダイエットもかねてお豆を積極的に食事に取り入れるお豆生活がずっと続いているのですが、
今日のおやつは小豆を炊いたものにしました。
一晩水に浸した小豆を今朝鍋一杯に炊いたので、少しずつ頂く予定です。
小豆は食物繊維も豊富。体にもいいんですよね。
ただ、市販の小豆煮はお砂糖がたくさん入っているので、
自分で炊く方が糖度を調節出来ていいですよね。
ちなみに、普段お料理で甘みを出したい時は上白糖ではなくラカントを使っています。
ラカントの程よい甘みが気に入っています。
常温でも、冷やしても、温めても、どれも美味しいです♪
白玉とか入れたら、バニラのアイスクリームとか添えたら、
もっと美味しいのだろうな…。
でも、今日は我慢です(笑)
子どもも喜んで食べていますよ。
春香