イタリアの造形アーティストで、エルメスのスカーフなどのデザインも手掛ける、“色彩のパーカッショニスト”のジャンパオロ・パーニ氏と、“味覚のアーキテクト”のピエール・エルメが協働したクリスマスコレクションが、今シーズン登場しました。
《デスティネーション:旅の行先》をテーマにしており、様々なフレーバーのテイスティングをする旅へ誘うように、グラフィックアートが作り出す多様な地図に、スイーツを想わせる円形や円筒形、長方形などの幾何学模様を描き、光り輝く色をあしらった躍動感あるデザインになっています。
ジャンパオロ・パーニ氏のデッサンからそのまま飛び出してきたような「ビュッシュ アーリア」は、ピスタチオのフレーバーが存在感を放つ一方で、オレンジフラワーの風味が神秘的な引き立て役を買って出ているケーキ。中には、ピスタチオ風味サブレ、ピスタチオのパウンドケーキ、カリッとしたピスタチオのプラリネ、トロリとしたピスタチオ風味クリーム、柔らかなビスキュイスフレ、繊細なオレンジフラワー風味マスカルポーネクリームが入っています。
ピエール・エルメ・パリのアイコニックなクリスマス限定アドベントカレンダーが今年はジャンパオロ・パーニのデザインに。ドーナツ型のカレンダーの中には24種類のショコラやサブレが収まっています。今年は中央のホールにショコラの小箱を収めたニューフェイス「カランドリエ ド ラヴァン アンフィニマン グルマン」も登場します。
スイーツ好きを唸らせるパートフィユテ(パイ生地)の中に、ピスタチオ入りのアーモンドクリームを入れた斬新なガレット・デ・ロワ。アーモンドクリームはオレンジフラワーで風味づけされており、サクサクとしたピスタチオプラリネでコーティングされています。フェーブとクロンヌ(王冠)が1個ずつついてくるので、新年のお祝いを家族で楽しめます。
取材/本條千春