ゴールデンウィークは子ども2人を連れて、
愛知県にある実家に帰省しました。
丁度この時期、実家の畑では苺が色づき始めます。
子どもと一緒にいちご狩りをを楽しみ、
摘んだばかりの苺で苺ジャムを作りました。
苺からすべて手作りの苺ジャムです。
日持ちはしませんが添加物など一切入っていないので安心です。
自然の程よい酸味と甘み、私にとっては本当に懐かしい味のジャム。
子どもの頃は毎年この季節になると食べていたものです。
滞在中の朝食はこのジャムをパンにたっぷり塗って食べていました。
子どもも大喜び♪
こうした経験は子どもにとって良い経験になるので、
今回のゴールデンウィークはとても有意義なお休みとなりました。
食を通じて豊かな心を育てられたらいいなと思っています。
さぁ、今日から日常が始まります。
頑張ろう♪
春香