鰹の時期ですね。
ですが、今年は不漁だそうで値段も高騰しているとか。。。
でもやっぱり、旬のものはいただきたいですよね。
まずはサラダ仕立てで頂きました。
たたきではなく刺身用を少し厚めにスライスして、
香味野菜たっぷりのサラダと一緒に。
鰹と茗荷の組み合わせ、大好きです♪
ドレッシングはオリーブオイルと、塩、胡椒、少しお醤油を入れて作り、
先に野菜とあえてから盛りつけています。
カルパッチョのオイル具合はいつも迷うのですが、
今日は私の気分でたっぷりのオイルというよりもほどよいオイルにしています。
主人にはお好みでオリーブオイルを食卓でかけてもらいます。
夫婦といえども、味の好みは違いますからね(笑)
サラダというより、メインになる一品です。
春香