夏野菜の季節ですね。
実家で収穫されたばかりのとうもろこしが届いたので、
さっそくいただきました。
まずは、塩茹でて♪
とうもろこしの塩茹では子どものころのおやつ定番でした。
素朴で懐かしくて、とうもろこしの甘みと塩の相性は抜群です。
残りは、使いやすいようにして保存。
そのままサラダに入れたり、バターで炒めたり、スープにしたり、
色々アレンジできます。
今朝は、とうもろこしのすりながしを作りました。
ほんの少しのお水とお塩を一緒にミキサーにかけるだけです。
今日はシンプルに素材の味を楽しみましたが、
コンソメやお出汁とあわせても美味しいです。
あえて漉したりはせずに、すこし粗い舌触りを楽しみました。
簡単ですので、是非作ってみて下さい。
暑い日、食欲がないときなどにはおすすめです!
春香