よく行くスーパーで国産鴨肉フェアなるものが開催されていました。
輸入品や冷凍の鴨肉は良く見かけるのですが、新鮮な鴨肉はなかなか見かけないものです。
そこで、もも肉を購入し、鴨せいろを作りました。
お鍋に鴨の脂身を入れネギを炒め、焼き色がついたところで鴨肉を入れ熱し、
そこに市販のそばつゆを入れて一煮立ちするだけで完成!
鴨のお出汁がでて、本当に美味しいです。
子どもには味が濃いですので娘は2倍に希釈して、鴨風味で食べてもらいました。
10年ほど前に京都の骨董品店で購入した蛸唐草文様の器で♪
そうそう、すでに食べてしまってから気づいたのですが、
柚子などあったらもっと美味しかったのに!(笑)
春香