前回に引き続き、里芋料理を作りました。
今度は「里芋の鶏そぼろあんかけ」です。
前回掲載し忘れた里芋のお写真もご一緒に♪
大小様々なサイズの里芋です。
冷凍保存してあった鶏ひき肉を使っての一品。
里芋は今回も下ゆでして、生姜風味の鶏そぼろと絡めてます。
鶏そぼろは、丁寧に細かくしないで、あえて大雑把に。
所々お団子みたいな塊になっていて、個人的には好きです。
あんは片栗粉を使って少しとろみを出しました。
とろみを付けると里芋に絡みやすいので、
あまり煮込む必要がなく短時間でできます。
豚ひき肉でも美味しそうですね。
そして、今更ながらの新ワザ発見!!
片栗粉でとろみをだした煮汁は、
写真撮影すると程よく照って美味しそうに見えますね♪
料理は見た目も大切ですね。
春香