一度で二度美味しいTボーンステーキ。
シンプルな味付けでがっつり食べたい肉の王様です。
日本初上陸で注目される「BLT STEAK TOKYO」。グリュイエールチーズをかけてフワフワに焼き上げるポップオーバー など、サイドメニューも人気です。
東銀座の路地裏にあるフレンチビストロ「イバイア」は、炭火でジューシーに焼き上げる“塊肉”のほか、自家農園直送の野菜も美味しいお店。
「肉ビストロ2986 栄店」は、みかわビーフを使用。一頭買いで仕入れるため、イチボやヒウチ、サンカクバラなどの稀少部位を日替わりで用意しています。
「ピアノ・ピアーノ 肥後橋本店」のTボーンは、強火でカリッとクリスピーに焼けた表面と、クリーミーな甘みある赤身の野性的なコクが悩殺的。微妙に火力をコントロールした焼きワザも、名門ならでは。
〈東京分〉撮影/田村浩章 取材・文/伊藤由起 〈名古屋分〉撮影・取材・文/永谷正樹
〈大阪分〉撮影/福森クニヒロ 取材・文/寺下光彦
MAP/地図屋もりそん デザイン/豊田セツデザイン事務所
Tokyo
BLT STEAK TOKYO
フィレがたっぷり付いた
希少なポーターハウスを
クリスピーに焼き上げて
ニューヨークやハワイなどで人気のステーキハウスが、今年9月に日本初上陸。名物のポーターハウスは、フィレが3分の1以上を占める希少部位で米国農務省認定のプライムビーフを使用。約900℃のグリラーでじっくりと焼き上げます。ハーブバターを溶かしながらそのまま食べるもよし、9種類から選べるオリジナルソースをつけても美味。¥12,000
BLT STEAK TOKYO
東京都港区六本木1-6-1
泉ガーデン5F
☎03-3589-4129
(営)17:00~22:30(L.O.) 無休
東京都港区六本木1-6-1 泉ガーデン5F
Tokyo
イバイア
炭で燻すように焼く
香ばしいステーキ。
嚙めば肉汁ウルウル!
熟成牛全盛の中、こちらの肉は“フレッシュ”が身上。炭の香りをまとった表面はカリッと香ばしく、嚙めばジュワッと肉汁がほとばしります。原則「予約制」としているのは、数に限りがあるというよりも「事前にハーブなどでマリネし、しっかり室温に戻してから焼くことで、しっとりジューシーな仕上がりになる」ため。お腹の準備も万全にして臨みましょう。¥11,900~
イバイア
東京都中央区銀座3-12-5
☎03-6264-2380
(営)17:00~22:00(L.O.)
(休)月曜
東京都中央区銀座3-12-5
Nagoya
肉ビストロ2986 栄店
稀少すぎて
売り切れ必至の
シャトーTボーン
極上のシャトーブリアンとリブロースが一度に味わえる数量限定の「愛知みかわビーフのシャトーTボーンのグリエ」100g ¥1,200(税別、注文は600g~)。みかわビーフの特徴である、さっぱりとした旨みを味わえるように、味付けはシンプルに塩とコショウのみ。骨の周りが特に美味しいので、豪快に手摑みでかぶりつくのがオススメです。
肉ビストロ2986 栄店
名古屋市中区栄3-2-26
☎052-251-2992
(営)17:00~翌24:00(L.O.)※日曜及び連休最終日は~23:00(L.O.)
(休)火曜
名古屋市中区栄3-2-26
Osaka
ピアノ・ピアーノ 肥後橋本店
フィレンツェ流
強火焼きで、
巨大肉の野性味沸騰
関西を代表する名門イタリアンにも、今年夏からTボーン・ステーキが登場。フィレンツェ名物、ビステッカ・フィオレンティーナをイメージし、最小でも800g以上のズッシリ重い塊肉を強火で焼き上げます。吟味をつくした鳥取牛・赤身ならではの迫力のコクが、嚙むごとに全身に熱く激しくスパークします。100g・¥972、800g~
ピアノ・ピアーノ 肥後橋本店
大阪市西区京町堀1-4-22 1F
☎06-6448-5774
(営)11:30 ~ 14:00、17:30 ~ 21:00(L.O.)
(休)日曜、年7日不定休 要予約
大阪市西区京町堀1-4-22 1F