新しい土鍋を購入したので、
さっそく、新品の土鍋の使い始めに必要な目止めをかねて、
さっそく、新品の土鍋の使い始めに必要な目止めをかねて、
安納芋を使った芋粥を作りました。
薩摩芋より甘くて柔らかくなる安納芋は芋粥にもぴったり。
子どもも喜んで食べていました。
私にとって芋粥は亡くなった祖父がよく作ってくれた懐かしい味です。
夫は食べ終わるころ、これが芋粥…生まれて初めて見た(食べた)…
芥川龍之介の小説でしか知らなかったと言っていました(笑)
私は、芋粥を知らない人がいるなんて⁉︎と驚きです(笑)
日常の食卓にあがる食を介して、思わぬ発見となった夜ご飯でした。