今が旬の筍、昨夜は筍づくしで筍ご飯と筍のかき揚げを作りました。
筍は大きめにカットしてゴロゴロ筍ご飯です(笑)
子どもは若竹煮よりも、お米と一緒の筍ご飯の方がよく食べます!
かき揚げには筍に空豆と海老を合わせています。
シンプルにお塩でいただきました。
今夜のお塩は沖縄の雪塩を使いました。
さらさらで粉のような雪塩はほんのり甘みのあるお塩。
天ぷらには本当によくあいます。
この季節限定の筍料理、春らしくていいですね。
今が旬の筍、昨夜は筍づくしで筍ご飯と筍のかき揚げを作りました。
筍は大きめにカットしてゴロゴロ筍ご飯です(笑)
子どもは若竹煮よりも、お米と一緒の筍ご飯の方がよく食べます!
かき揚げには筍に空豆と海老を合わせています。
シンプルにお塩でいただきました。
今夜のお塩は沖縄の雪塩を使いました。
さらさらで粉のような雪塩はほんのり甘みのあるお塩。
天ぷらには本当によくあいます。
この季節限定の筍料理、春らしくていいですね。
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