今年の端午の節句も家族でお祝いしました。
ゴールデンウイークは実家に帰省したので、
母がお赤飯を炊いてくれました。
子ども達はもち米が大好きなので喜んで食べていました。
お赤飯を盛りつけたこの器は母の手作りで、自分で器を作るのもなんだかいいですね。
柏餅は私の手作りです。
息子の好きなこしあんを入れています。
実家滞在中はいちご狩りをしたり、収穫されたばかりのお野菜を使ったお料理をいただきました。
旬の採れたてお野菜は大地のエネルギーに満ちているので、やはり美味しく感じます。
素材の味をいかしたシンプルな調理がむいているので、ある日の晩はスナップエンドウをソテーしていただきました。
オリーブオイルでソテーして、塩、ブラックペッパーで和えて完成です。
まさに大地の恵みですね。
充実したゴールデンウイークとなりました。