久しぶりに胡麻豆腐を作りました。
今回はちょっと柔らかめに。
葛粉で作りましたが、葛粉の量で柔らかさを調節しました。
一度にそれほどたくさんは食べられないので、
小さめに切り分けてわさび醤油でいただきます。
夫婦で公私にわたりお世話になっている横尾忠則さんの器に盛り付けました。
このお皿、大皿と小皿5枚セット。
胡麻豆腐が盛り付けられているので、一見その絵柄がよくわかりませんが、
少し衝撃的でもあるような独特のモチーフが特徴的なお皿です。
この色合いが和食にぴったりです!!
サイズ感も気に入って日常でも使いますが、
来客の際に使用すると、あらゆる意味で意外性があるそうで、
必ず驚かれます(笑)