今、旬の小鯛。
都内のスーパーでは比較的安価で手に入ります。
一緒にお買い物に行った娘のリクエストで小鯛を購入。
2尾で700円!! 満足のお買い物でした。
早速、土鍋で豪快!!蒸し煮を作りました。
長谷陶園というところのヘルシー蒸し鍋を愛用しています。
鯛は下処理済みを購入したので、鱗などもなく簡単調理でした。
表面に切り込みを入れ、日本酒、塩をふって、
刻んだ新生姜をまぶして蒸すだけ!!
最後数分ほど三つ葉を添えて蒸し上げました。
子どもはお塩やお醤油をかけて食べていました。
私は新生姜とポン酢の組み合わせが気に入っています。
白身なので、シンプルな味付けが合いますね。
小骨が多いのが子どものいる家庭には難点ではありますが、
子どもも食が進むようですし、
美味しさには変えられないので、頑張って取り分けています。
また作ろう!!
春香