いよいよ暑さも本番。そんなときは辛い麺を食べて汗をかくと体が涼しく感じられますよね。中華料理の辛さには、「麻(マー)」と「辣(ラー)」とがあります。今回は、花椒などの「麻」、つまり痺れに注目。もちろん、ただ舌が痺れるだけではない美味しさに〝痺れて〟ください!
★東京 SHIBIRE-NOODLES 蝋燭屋/麻婆麺
麺に合う麻婆豆腐、麻婆豆腐に合う麺をとことん追求した逸品
「ラーメンに麻婆豆腐をかけたもの」とは一線を画している「麻婆麺」。ぽってりとろみのある左麻右婆豆腐と、モチモチの中太麺は、どちらも「麻婆麺」のためだけに開発されたもの。四川省漢源地方産の花椒が、鮮烈な痺れだけでなく、豊かな香り、爽やかな余韻を残します。半分ほど食べたら、ぶどう山椒オイルで味変を楽しんで。税込¥1,000 (夜は数量限定)
SHIBIRE-NOODLES 蝋燭屋/東京都中央区銀座3-5-16
☎03-6263-2970 営業時間:11:30~15: 30、17:30~21:45(ともにL.O.) 定休日:日曜
★東京 雲林坊 日本橋室町店/汁あり担担麺
赤・青2種類の山椒が織りなす心地いいシビレと清涼な香り
老鶏と北海道産のホタテ干し貝柱をじっくり煮出したスープに、焙煎したての胡麻を一度挽きと二度挽きに分けてブレンド。さらにピーナッツペーストを加えて、濃厚かつ香ばしいスープに。四川の特級花椒と四川朝天唐辛子で作った自家製ラー油、旨みの炸醤(肉味噌)のバランスも程よく、全粒粉の細麺がよく絡みます。税込¥900
雲林坊 日本橋室町店/東京都中央区日本橋室町4-2-13 津島ビル1F
☎03-6262-1360 営業時間:11:00~22:00(土曜、祝日~21:00) 定休日:日曜
★名古屋 中国料理 秀 ~創作/秀の担々麺
ホテル仕込みの芝麻醬と清湯スープ、ラー油の一体感が◎
『秀の担々麺』は、弱火でじっくりと炒った白ゴマをペースト状にした自家製の芝麻醬が味の決め手。ゴマの旨みと香りを引き立てるのは、ホテル仕込みの清湯スープと自家製のラー油。ゴマの風味とともにじんわりと広がる辛さがクセになります。ゴマと相性のよい蒸し鶏をのせているのも特徴です。¥830(昼はサラダとご飯、漬け物付きで¥880)
中国料理 秀 ~創作/愛知県名古屋市瑞穂区弥富通5-20-1
☎052-848-7080 営業時間:11:30~13:30、17:30~21:00(各L.O.) 定休日:木曜
★大阪 桃谷樓 ヒルトンプラザWEST店/酸辣湯麺
辣油のキックと中国黒酢の酸味で、魔性・余韻の涼
四川の夏といえばコレ。決め手は辣油のスパイシーさと収斂みに加え、しっかり加える黒胡椒と、中国酢の最高峰〝鎮江黒酢〟の多層的な酸味です。もちろん高級中国料理店ならではの、老鶏にたっぷり野菜と豚を加えて仕上げるスープも別格の滋味深さ。で、ピリリ、じんわり、スッキリ。最高に贅沢な暑気払いの一杯に。税込¥1,500。辛さ調整可。
桃谷樓 ヒルトンプラザWEST店/大阪府大阪市北区梅田2-2-2 ヒルトンプラザWEST5F
☎06-6342-5657 営業時間:11:00~21:30(L.O.) 無休
<東京分〉撮影/田村浩章 取材・文/伊藤由起 〈名古屋分〉撮影・取材・文/永谷正樹 〈大阪分〉撮影/岩本浩伸 取材・文/寺下光彦