今年、人気が広がっているサバサンド。
脂ののったサバをベトナム風、トルコ風とさまざまに楽しめる、
新鮮さが話題です。
ベトナムのサンドイッチ「バインミー」の専門店「アンディー」。6種類ほどの定番+限定メニューが味わえます。
ニューヨーク発の「ザ シティ ベーカリー」では、名物「プレッツェルクロワッサン」のほか、マフィン、ビスケットなどのベイクメニューが充実。
昨年7月にオープンした「Neji」。自家農園で栽培した朝摘み野菜をふんだんに使ったデリプレートやサンドイッチは、家庭料理のような温かさや素朴さが伝わってほっこり。普段使いにおすすめのカフェです。
キャリア30年のトルコ人シェフが腕をふるう「イスタンブール ナザール 北新地店」が作り出すひと皿は、トルコから空輸するスマックなど、多彩なスパイス使いに舌鼓間違いなし。
〈東京分〉撮影/田村浩章 取材・文/伊藤由起 〈名古屋分〉撮影・取材・文/永谷正樹
〈大阪分〉撮影/福森クニヒロ 取材・文/寺下光彦
MAP/地図屋もりそん デザイン/豊田セツデザイン事務所
Tokyo
アンディー
パリッと軽いパンに
ピリッと辛いサバの
トマト煮がたっぷり!
ベトナムではポピュラーな魚のトマト煮をサバでアレンジ。麩を思わせる軽い食感のパンにたっぷりと挟み、大根とにんじんのなます、きゅうり、パクチーとともにいただく、ご馳走バインミーです。唐辛子をしっかり効かせたパンチのあるサバのトマト煮に、なますのみずみずしい食感が好相性。税込¥550
アンディー
東京都世田谷区砧3-4-2
☎03-3417-3399
(営)10:00〜17:00くらい
(イートインは11:00〜16:00)
※パンがなくなり次第閉店
(休)木曜
東京都世田谷区砧3-4-2
Tokyo
ザ シティ ベーカリー 広尾店
カレー粉をまぶして
こんがりと焼いたサバを
フォカッチャでサンド
店内の工房で焼き上げるフレッシュローズマリーのフォカッチャに、ソテーしたサバの大きな切り身と、赤キャベツの酢漬けをサンド。オリーブオイルが香るしっとりとしたフォカッチャ、表面はカリッ、身はフックラと焼き上げたサバ、シャキシャキとした歯応えが楽しい赤キャベツのハーモニーが後引くおいしさです。売り切れ終いなのでお早めに。¥450
ザ シティ ベーカリー 広尾店
東京都渋谷区広尾5-24-1 広尾ユタカタワーズ1F
☎03-6450-4440
(営)7:00〜20:00
(休)無休
東京都渋谷区広尾5-24-1 広尾ユタカタワーズ
Ichinomiya
Neji
味の決め手は
ビネガーを効かせた
玉子サラダ
もっちりとした食感のフォカッチャでサンドした「サバサンド」¥918(税込)。塩とこしょうで味付けした焼きサバとザワークラウト、トマト、レモンのほか、ビネガーを効かせた玉子サラダが入っているのが特徴。豪快に頰張っても、上品にナイフとフォークを使って食べても◎。¥216で自家製のシロップで作る赤しそソーダ、梅ソーダなどが付くドリンクセットに。
Neji
愛知県一宮市八幡3-1-1-2F
☎0586-46-2088
(営)10:00〜18:00
(休)日曜・月曜
愛知県一宮市八幡3-1-1-2F
Osaka
イスタンブール ナザール 北新地店
オーダーごとに焼く
香ばしいトルコパンと
サバの旨みが一体化
北新地随一の本格トルコ料理店でもサバ・サンドは人気作の一つ。脂ののった大ぶりのサバを香ばしく天火焼きにし、トルコの薄焼きパン、エキメキでサンド。自家製エキメキのごまの香りとパリパリの皮は、オーダーごとに焼くからこそ。その風味とサバのコクの絶妙の一体感で、エキゾチック気分にひたれます。昼¥850、夜¥1,300。
イスタンブール ナザール 北新地店
大阪府大阪市北区曽根崎新地1-8-7 梅紫津ビル3F
☎06-6344-0433
(営)11:30〜14:30
(休)日曜
大阪府大阪市北区曽根崎新地1-8-7 梅紫津ビル3F