秋も深まってきましたね。
今年初の栗ごはんを炊きました。
栗おこわも好きですが、もち米はカロリーが高いので、
カロリーダウンのために今回は白米100パーセントの栗ごはんです。
栗おこわのようなもっちり感はありませんが、
とても美味しく炊けました。
そして、むき栗を用意したので、短時間で簡単に出来ました!!
なんて素敵な時代なのでしょう!!!
子供の頃、栗の渋皮を剥くお手伝いをしたのが懐かしい思い出です。
もう、そういうこともなくなってしまうのかと思うと寂しい気持ちもしますが、
むき栗の存在は、主婦には嬉しい限りです。
子供のメインのおかずはチキンの蜂蜜照り焼き。
私は少し体重調整のためにサラダメインの夕食です。
今夜のサラダには、イチジク、木の実、モッツァレラチーズ、ブロコッリー、
ドライフルーツ、トマト、などを入れて盛りだくさんです。
栗ごはんの残りは冷凍保存してあるので、
まだまだ楽しみたいと思います。