ハンガリーで初めて口にして以来、
私の中で「ハルミチーズ」が気になっています。
地中海地方で健康食品としてよく食べられているそうです。
日本では輸入食材店などで販売されています。
今日のランチはオーストラリア産のハルミチーズを使って、
サラダを作りました。
このチーズ、食感が変わっていて食べると、
キュキュッと音がなります。
これが不思議な感じで病みつきになります(笑)
また、実はダイエット中などでサラダメインの食事に
切り替えている時にも役立ちます。
程よい塩分がきいているので、
サラダのアクセントになりますし、
噛みごたえがあって咀嚼回数も増えるので満腹中枢も満たされます。
サラダには表面を少しこんがりさせていただくのが、
香ばしくておすすめです。
お店で見つけたら、ぜひ、食べてみてくださいね。