新年度を迎えましたね。
子どもたちの進級祝いに土鍋で鯛めしを炊きました。
このシーズンは新鮮な鯛が豊富!
魚屋でウロコ、内臓取りなどすべての下処理済みの鯛を購入してきました。
お塩を振りかけた鯛をグリルで焼き、
土鍋にお米、お水、昆布、お醤油少々入れて炊きます。
仕上げに三つ葉を添えて、鯛をほぐしていただきました。
鯛はお米と一緒に炊くのでふかふかしてて柔らかくて美味しいです。
手間はそれほどかからないのに、とっても美味しくて見た目も豪華です!
ホームパーティにもオススメです。
写真はお米2合分です。これまでも何度か作ってきて、
土鍋の大きさや鯛の大きさを考慮すると2合が適量でした。
小さい子どもを入れた4人家族では、
少しお米が多いので残った鯛めしは冷凍保存してお茶漬けにしていただきます。
何日か楽しめるのもいいですね。