休日のおやつは手作りの白玉団子にしました。
使いかけの白玉粉があったので、シンプルな白玉団子に。
水を加えて練り、数分ほど茹でるだけですので、簡単に作れます。
餡は、4歳娘は桜あん、2歳息子は小倉あんです。
まだ小さいのですが、味の好みがはっきりしていて、
作っているそばから「私は、さくらあん!」「僕は、あんこ〜」とリクエストがありました。
作りたての白玉団子は柔らかくて、とても美味しいです。
子供もよく食べます。
(写真ではひとつずつ盛り付けてますが、その後お代わりをしています!)
あまり日持ちはしないので、食べる分だけ作っていただきます。
今日は、写真のサイズの白玉団子を8個ほど作りました。
あんこだけではなく、みたらし、きな粉などアレンジも豊富ですので、
白玉粉を使ったおやつはおすすめでです!