どうしても苦手な人もいますが、
すっかり市民権を得、ブームとなっているパクチー。
主役級の活躍を見せるメニューを選びました。
「シラントロ」(スペイン語でパクチーの意)は、ラテンな料理が楽しめるバル。パクチー尽くしの「シラントロコース」(税込¥3,000)もおすすめです。
「シェフ&ブッチャー東京」は、大阪の老舗精肉卸と、人気シェフがタッグを組んだレストラン。徳川材の薪で焼く塊肉を堪能できます。
アジアン創作料理店「バリハイ名古屋栄店」では、8月31日まで地元のパクチー料理専門店と佐賀県武雄市のパクチー生産者とのコラボイベント「パクチスト 超!満足宣言っ 強烈パクチー祭り」を開催中。
大阪・南船場の「Go Goパクチー」は、豪快なオマール海老料理から、デザートまで全メニューに、産地までこだわったパクチーを使う、パクチー・フリーク店。
〈東京分〉撮影/田村浩章 取材・文/伊藤由起
〈名古屋分〉撮影・取材・文/永谷正樹 〈大阪分〉撮影/岡本佳樹 取材・文/寺下光彦
MAP/地図屋もりそん デザイン/豊田セツデザイン事務所
Tokyo
シラントロ 代々木上原バル
シラントロペーストで
炊き上げるご飯に
丸一尾の鯛がドーン!
味のベースは、たっぷりのシラントロ(パクチー)と数種類のナッツを合わせたペースト。これを米と混ぜ合わせ、こんがりと焼いた小鯛を乗せて炊き上げます。仕上げにシラントロ風味のアイオリソースでおめかし。淡白な鯛とクセありシラントロは、想像以上に好相性です。¥2,980(2日前までに要予約)
シラントロ 代々木上原バル
東京都渋谷区西原3-2-4 フロンティア代々木上原3F
☎03-6416-8001
(営)18:00〜24:00L.O. 土・日限定ランチビュッフェ11:30〜15:00
(休)無休
東京都渋谷区西原3-2-4 フロンティア代々木上原3F
Tokyo
シェフ&ブッチャー東京
パクチーのチョップド
サラダに濃厚ホルモンの
アジアンつまみ
お店の主役は薪の炎で焼き上げるお肉ですが、サイドメニューも秀逸。「ホルモンパクチー」は、パクチーに水菜、赤玉ねぎ、トマトをチョップした甘酸っぱいサラダに、甘辛く味付けした牛ホルモン、韓国のりをトッピング。よく混ぜて食べると、ホルモンの甘みと、青々しいパクチーの風味が調和して、お箸が止まりません。¥1,480
シェフ&ブッチャー東京
東京都港区西麻布1-11-6 ホテル&レジデンス六本木1F
☎03-3470-8229
(営)11:30〜15:00、17:30〜23:00
(休)不定休
東京都港区西麻布1-11-6 ホテル&レジデンス六本木1F
Nagoya
バリハイ名古屋栄店
パクチー山盛りの
オリジナル料理に
パクチストも大満足
スパゲッティジェノベーゼに使用するバジルの代わりにパクチーを使ったパスタ、その名も「パクベーゼ」¥780。パクチーソースを絡ませたパスタの上には生のパクチーも山盛り。頰張るごとにパクチーの香りがふわっと広がり、パクチストも大満足。イベント期間中はオリジナル料理7品とパクチードリンク3品が楽しめます。住吉店も同時開催中。
バリハイ名古屋栄店
名古屋市中区栄4-4-13
☎052-241-8801
(営)17:00〜23:00L.O.(金・土は〜24:00L.O.)
(休)無休
名古屋市中区栄4-4-13
Osaka
Go Go パクチー
パクチー料理専門、
全120種の中の、
魔性のメガ・ヒット作
お皿の上にこんもりのパクチーはおかわり自由。さらに醤の中にパクチー・ペーストを混ぜ、仕上げにも自家製パクチーオイルで香りをプラス。しっかり厚みある豚ミンチのコクと、四川唐辛子の辛さに、パクチーの怪しいホロ苦さが響き合う、新鮮かつ妖艶な美味。必ず心踊る新発見になります。¥1,000
Go Go パクチー
大阪市中央区博労町4-7-3 船場アレックスビルB1
☎06-6251-5892
(営)17:30〜22:30L.O.、土祝17:00〜、火のみ11:30〜14:00L.O.も営業
(休)日
大阪市中央区博労町4-7-3 船場アレックスビルB1