帝国ホテルとハワイの名門ホテル「ハレクラニ」がコラボレーションした「ハワイ ハレクラニフェア2024」が6月30日までの期間限定で、東京と大阪にて開催中です。
国内における業務提携15周年を記念して、帝国ホテルとハレクラニのスタッフが初めて共同制作したカクテルやモクテル、ケーキを提供するほか、ホテルショップでは新作のケーキ、ベーカリー、惣菜に加えてハレクラニのロゴマーク入りマグカップ(オンラインでも販売)もお目見え。コーヒーだけでなく、スープカップにも使える大きさで、表にハレクラニ、裏に帝国ホテルのロゴをあしらった、ハレクラニブルーが印象的なオリジナルマグカップです。期間中ハワイムードに包まれる館内で、ちょこっとハワイ気分を味わってみませんか?
ホテルショップ「ガルガンチュワ」では、毎年不動の人気を誇るハレクラニココナッツケーキをはじめ、ハレクラニのペストリーシェフ ミシェル バルドメロ氏考案の新作スイーツ「エキゾチック」が登場。やさしい甘さのココナッツムースと、甘酸っぱいパイナップルのコンフィチュールやパッションフルーツ、グアバを使用したエキゾチッククリームを合わせた、ハワイらしい南国の味わいを楽しめる逸品です。
ベーカリーからは新作ブレッド「パイナップルブリオッシュ」と「マカダミアショコラ」がラインナップ。パイナップルブリオッシュは、マスカルポーネ入りのカスタードクリームと自家製のパイナップルコンフィチュール、加熱して甘さを引き出した角切りのパイナップルを重ね、プルメリアの花をトッピングした可愛らしい一品です。
また、ローストしたマカダミアナッツをたっぷり入れた口当たりなめらかなガナッシュをブリオッシュ生地で包んで焼き上げ、トッピングにスライスしたマカダミアナッツとコナコーヒーをのせたマカダミアショコラは、香ばしいナッツの香りとザクザクとした食感が楽しめます。
「パークサイドダイナー」では、ハレクラニのバンケット・イベントシェフ シェイデン サトウ氏が本フェアのために考案した新作メニュー「“Mochi Fish” しょうがとココナッツのソース」が登場。すりおろしてパウダー状にした餅を真鯛に乗せて焼き上げ、しょうがとココナッツのソースを添え、スナップエンドウやケールの素揚げ、ビーツで初夏らしいさわやかな印象に仕上げています。
「ランデブーラウンジ」に登場したのは、提携15周年を記念して両ホテルのペストリーシェフが共同制作したロールケーキ。桜が香るお餅の生地とスポンジ生地の間にシロップ漬けにした桜の花びらを挟み、カットしたパイナップル、パパイヤ、キウイ、マンゴーを混ぜこんだクリームを巻いてロールケーキに仕上げています。お餅と桜、トロピカルフルーツで日本らしさとハワイらしさを表現した、モチモチとした食感が美味しい一品です。
15周年を記念したカクテルとモクテルは、「オールドインペリアルバー」か「インペリアルラウンジアクア」で。トロピカルカクテルの定番“マイタイ”をハレクラニスタイルにした「ハレクラニマイタイ」、季の美京都ドライジンをベースにハワイで愛されるリリコイ(パッションフルーツ)やドラゴンフルーツを使った「トロピカル ドラゴン」、パイナップルやヴィネガーをベースに国産の柑橘を合わせた爽やかなノンアルコールフローズンカクテル「ナナミ(モクテル)」などの新作が楽しめます。
制作を担当した帝国ホテルのバーテンダーとハレクラニのミクソロジーディレクターは、両名とも女性!メインバー「オールドインペリアルバー」で活躍中の渡邊氏と、ハレクラニの飲料チームを率いてホテルのレストランやバーでシグネチャードリンクの開発の陣頭指揮を執るテューダサリアン氏の共同制作によるものです。
【ハワイハレクラニフェア2024】
6月30日(日)まで
https://www.imperialhotel.co.jp/tokyo/special/halekulani-fair2024
東京都千代田区内幸町1-1-1
TEL 03-3504-1111
取材/本條千春